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世间有个洗心的盆----贵德重游录

http://www.21pw.com   发布时间:2010/3/16

从西宁出发汽车顺盘山公路越爬越高,翻过拉及山口,两座巨大的雪峰下草青水绿的草原展现在眼前,牛羊星星点点散布在草原上,草原上开满了野花,牦牛毛编制的帐篷炊烟袅袅,藏族牧羊姑娘高亢嘹亮的唱着那首亘古不变的情歌,帐篷周围太阳能电池板给永久的草原带来了现代化的气息。

公路盘旋而下,随著海拔降低,一片片金黄的油菜花,碧绿的草原,银白的雪山,蔚蔚蓝天和飘动的洁白云朵构成了绚烂多彩的图画。

离开草原我们进入了过一条河谷,小河两岸杨树叶刚从嫩绿舒展成结实的油绿,地里的青稞也刚伸出稚嫩的麦芒,彷佛少年唇上才冒头的胡须。

半路上有个叫尕让的一个小镇,小的时候从贵德到西宁路过这里,一定要在这里边吃一顿羊肉面片。饭店里一个叫法海的老老师父把和好的面搭在手背上,用左手捏着面头,右手飞也似地揪面片,面片纷飞到汤锅里,煮熟捞到炒好的羊肉里一燴,嫩羊肉的香味,面片的筋到再加点油泼辣椒,现在想起来都垂涎三尺。如今汽车开得飞快,不再在尕让停了,不知道那家饭店和法海师傅还在不在?

再往前走,就到了一片丹霞地貌的山区,砖红色高耸的山岩,经大自然千年风吹雨蚀,雕刻成一排排鳞次栉比的“楼阁、佛塔和佛像”,山风凄凉地啸唱着穿梭飘荡其间。葱绿庄稼地的生机、砖红山体的神秘,隽永、蓝天白云的活泼,眼前的景色格外搅动心灵深处,使我感动不已。

汽车驶出小村阿什贡,一条大河浩浩荡荡横亘在眼前,这就是黄河。河对岸就是我魂牵梦绕的贵德,远远望去一片浓绿中,饱经风霜的城墙和城楼依然高高矗立在西北的苍天荒地上。

新建的黄河大桥跨过翻涌奔流的河水,眼前出现一派江南田园风光,星罗棋布的庄郭掩映在梨树丛中,麦子已经抽穗扬花,菜地里蔬菜绿油油的。

汽车很快进了县城,县城干净整洁绿树成荫,街上,人流熙熙攘攘,有穿着华贵长袍露着一条胳臂的藏民,戴小白帽的回民,穿着时髦的汉族俊男靓女,立刻显现出西北小县城的特别风情。

到贵德我最急切想看到的是街上那三株大柳树,小时候我和哥哥经常买一把红枣,你一颗我一颗坐在柳树下分着吃。还有许多童年故事都发生在柳树下。从汽车站走到街中央我很快看到了朝思暮想的大柳树。最大的一棵,七八个大人抱不拢,不知道生长了多少年。

贵德有很多古树,正因为贵德人对绿色珍惜如命,才使贵德在西北这片遥远苍凉的大地上,格外的绿格外的珍贵。

大柳树许多枝条已经枯死了,但是更多的枝条顽强地生长着,继续垂绿涤风。我抚摸着饱经沧桑的树皮,象吻奶奶满脸皱纹一样的吻了她,小心翼翼地采下两片树叶珍藏了起来。

经朋友介绍我住到刘家花园。贵德县半个新城,半个旧城,城墙内的算是旧城。刘家花园就在旧城边,平时也留客住宿。

刘家花园树木繁茂,百花盛开,浓荫中一排小平房供客人居住。吃过饭就躺在树下的躺椅上观赏满园的黄河奇石和奇花异草。黄河奇石大者如牛,小者似拳,千姿百态引发出无尽的想象和遐思。有块叫乳房的奇石,真象婀娜少女勃朗多情的胸脯。

花圃里碟飞蜂舞,异香阵阵。好多花都是我头一次见到。开黄花的石榴、白萼粉瓣紫蕊的倒挂金钟、挂着一串串粉色荷包的荷包牡丹还有千姿百色的牛柿饼花园子西南角月亮门内又套着一个静谧的小院子,里面两间房子,窗明几净;一座假山,两个紫藤缠绕的架棚,坐在里面满眼绿色,只能听到蜜蜂采蜜的声音。

老板不擅言辞只有西北人憨厚的微笑。

其实贵德家家有园子,人人爱花草,刘家花园只是其中之一。

早晨阳光洒满了一床,老板送来了奶茶和“控锅”。奶茶散发的浓郁香味,使我回想起小的时候跟着父亲下乡,晚上住在藏民家里,大家围坐在火塘旁讲各种各样的笑话,火上煮着香气四溢的奶茶,火光映红每个人的脸。

“控锅”貌似面包,里外烤得焦黄,吃起来象烤馍片,是当地人的一种主食。

吃过早饭我去寻访城墙里小时候的足迹和古迹。

小学的旧房子还在,只是非常破败,看上去也很小,上面隐约可见大跃进时的标语。记得妈妈头一天送我上小学,妈妈们走的时候我和其他孩子哭声连片。还记得曾经坐在校门口的窗户台上,小伙伴给我讲汤姆枪比藏民的杈杈枪厉害的多,汤姆枪能打导弹,人走到哪子弹就跟到那。我当时惊的目瞪口呆。

城隍庙是当地的标志性建筑。庙里有一座玉皇阁,两层楼高的砖砌台基上,临空三层飞檐斗角,绿栏红柱,雕梁画栋的木结构楼。登高远望,一条大河波光粼粼,从西而东;大地烟树葱茏。环顾四山,东山高耸入云,半山腰有一块白斑,据说是千年不化的冰坂;北山是丹霞地貌尤如并峙着无数琼楼玉阁;南山象两朵倒扣的玫瑰花,当地人称刺梅山,山脚下是贵德了另一个著名景点南海殿;西山顶部很平坦,远远望去有弯弯曲曲的羊肠小道直通山顶。我很想沿着这一条山路去看看山顶的贵南草原,但是西北的山总给人一种莫名的神秘和恐惧,我始终不敢去尝试。

挨着城隍庙就是大佛寺和阎罗殿。大佛寺里有座大铁佛之外并无特别。阎罗殿最引人注目的是刚进门的画廊壁画,阎罗殿西面就是县图书馆。我们家从前就住在图书馆里。图书馆其实是一个大的园子,这里除了满园的古梨树,有几栋建筑物使我终身难忘,一个是墙角的长廊,栏杆外是一个花花圃,春天开满国色天香,妖艳无比的牡丹花。再一个是我们家曾经住过的二层小楼,二楼有个小平台是我们经常玩的地方。园子中间有座很特别的花厅,三开间,门廊突出,古色古香,前后都有窗子,窗扇雕刻着精美的窗格。靠园子最深处,有五间西式的平顶房,文革期间里面作展览。展览让我印象深刻的是一件铁衣,解说员说是给不听话的奴隶穿的,长大后才知道那是锁子甲。图书馆建于上世纪下来了几天,我游览了贵德的其他名胜古迹。贵德是个多民族的地区,清真寺,道观、佛寺,喇嘛庙林立。最有名的有城隍庙、南海殿、河阴镇清真大寺、米纳塔寺、罗汉堂、贡巴寺、文昌阁、珍珠寺等等。

南海殿构筑在刺梅山脚下一个形状奇特的小山上,小山象一段城墙从刺梅山伸出来,只是比城墙高大的多。传说这座山有龙脉,古代当地官员在山顶挖了一道壕,以切断龙脉,防止犯上作乱的人。

紧挨山门是一座喇嘛寺,院中央一座白塔,转经桶环绕四周,有佝腰偻背的藏族老妇一个个挨着转动,也有人磕等身长头围白塔转。藏族人对宗教的虔诚实在令人动容,想起中原汉族人有了困难,临时抱佛脚,五毛钱买柱香,草草磕俩头,自认为感动了上苍,不知道神灵会作何感想。

进了山门是主庙观音堂。山半腰有座道观,求签问卦的人络绎不绝,据说这里算卦很灵验。山顶上有座方亭是一个观赏贵德全景的好地方。四月梨花开了,贵德盆地沉浸在花海花云中,你会看到蓝天与黄土苍茫,长云与花海相映。据说亭中央有口水井直通南海,水井已经不见踪迹,但是山脚下有一口自流井不停的喷涌出清洌的泉水。

原先南海殿古柏参天各类寺庙有七八所之多,可惜大跃进期间人们砍树拆庙炼了钢铁。

南海殿山门牌坊前,一个小姑娘靠着牌坊柱子蹲着,怯生生地看着我,前头摆了两只柳蓝,我走过去看见一只蓝子装紫色的桑葚,另一只是灰绿色的桑葚。灰绿色的桑葚我头一次见,小姑娘说紫的酸,灰绿色的甜。我买了一袋,果真甜如蜜糖,还不失桑葚特有的风味。

清真寺在县城中央,门口一条叫官渠的水渠,这条渠是贵德十几代开拓者,挖沟开渠,把雪山水引到农田,园子。她滋养了贵德的树木、庄稼、花草和人。可以称得上贵德的乳房。

紧靠清真寺大门一座高高的五层唤醒楼,唤醒楼很像汉族的六角亭,只是有五层之高。小时候放学经过清真寺门口,一定能听到唤醒楼上阿訇召唤的声音,那悠长,充满千年沧桑的声音,至今还在贵德的上空回荡,我躺在刘家花园树下的躺椅上,睡意朦胧,突然听到熟悉的唤醒楼召唤的声音,立即感到神清气爽,尽管我不懂伊斯兰教,那声音还是渗入我的心房,荡涤了每个角落的污秽。

清真寺大院里有两棵百年丁香树,枝条遒劲,春天开花的时候,半条街都被花香熏醉。

清真寺的大殿五开间,砖拱廊柱,十几扇通高雕花镂格门使大殿内部显得十分敞亮。大殿里铺着华贵美丽的地毯,天花板十几盏晶莹璀璨,流光溢彩,灯火通明的玻璃豪华吊灯,天花板中央是一个十分精致的藻井,无数制作精美的小斗拱相互勾连拱卫,撑起神圣的天空。

大殿里有几个戴着盖头,身着嫩绿、天蓝、鹅黄长衫的回族少女静静伫立,默默升华着各自的心灵。

清真寺还有一件奇宝,就是后墙砖雕中间的一朵铁牡丹,锻铁打造,惟妙惟肖,薄如蝉翼的花瓣黑铁铮铮,风吹雨淋,百年不锈!

从刘家花园出来,穿过一片麦田,就到了米纳塔一一一座纯粹藏族寺庙。

米纳塔坐落在黄河岸边高崖上,远远就能看见寺里高高的尼泊尔式白塔。三层红色塔座上巨大的白色壶状塔身,塔身中间是一孔雕刻精美,金碧辉煌的拱形佛龛,塔身上面是高高的塔尖,顶端鎏金铜雕的伞盖,和月、日、星,在阳光下熠熠生辉。

米纳塔寺被高大的夯土院墙围起来,大门很简陋,寺里除了白塔还有座佛殿,两层高的平顶藏式佛殿涂成红色,窗户出檐,用下宽上窄的黑颜色框着,佛殿上端用香柴剁齐,装饰出红呢大衣上黑色栽绒一样的效果的方块,方块中间有铜质的佛徽。佛殿宽大的门檐,两溜黄色彩绸随风摆动。大殿的大门紧锁,院里只有两个稚气未脱的小喇嘛,蹲在火红的金针花下玩蚂蚁,红色的袈裟时常从肩上脱下来,他俩玩的聚精会神,不时地往肩上搭一下袈裟继续玩。

远离闹市的熙熙攘攘,眼前的这一切仿佛就在天堂,没有竞争,没有烦恼,没有忧伤。有的只是充沛的阳光,童话里的建筑,纤尘不染的童心。

据说米纳塔是为了避镇泛滥的黄河水而建的,几百年来它在悬崖上安然如泰,融合着人心和自然。

罗汉堂紧挨着龙羊峡水库离县城我三四岁的时候曾在罗汉堂住过,当时情景已经记忆模糊。但有两件事时常出现在梦境中,一个是昏暗的煤油灯光中被子着火了,我和哥哥在炕上大声的哭叫。妈妈说那是火炕烧得太热把被子点着了。另一件是河滩里巨大的冰坡,小伙伴们坐在石板上,顺着缓缓的冰坡往下滑,经常人仰马翻。

但是当我走下车门,眼前的一切都非常陌生。

我徒步来到罗汉堂寺。罗汉堂寺与米纳塔寺的规模相似,主要建筑物也是一塔一殿,只是分别坐落在两个院落,有白塔的叫下罗汉堂寺属于黄教,有大殿的叫上罗汉堂寺,属于红教。我绕着白塔转了一圈,转动了所有的转经筒,然后来到佛殿。佛殿的门虚掩着,我推门而入沉重的大门发出吱嘎的声音。佛殿里空无一人,木地板擦的光可鉴人,巨大的佛像前一排酥油灯灯光摇曳。正当我不知进退时,听到身后有脚步声。一个十五六岁,面部清秀的小喇嘛走了进来。他操着一口流利的普通话,彬彬有礼。当听说我是专程来看罗汉堂寺的,就当起了解说员。他为我讲了红教的莲花生和黄教的宗喀巴,告诉我红教的僧侣叫阿卡,黄教的叫喇嘛,笨教的叫本本子,讲解了佛殿中每一尊佛的名称来历,还介绍了挂满大殿的帐幔、经幢上绣的花纹图案的含义。他说这些精美的东西都是罗汉堂附近的淑静们亲手绣制捐献的。他说他师父到主寺闭关修行,要两三个月才能回来,庙里就他一个人看门。他探问我从哪里来。我告诉他是从五台山的山西来的。他说五台山是文殊菩萨的道场,他非常向往。他说庙里有电脑他还会上网。他往酥油灯里添了油,然后我们就坐在大殿门口的台阶上聊了很多,不知不觉太阳西沉,我依依不舍地离开了他。一路上我彷佛觉的他是我前世的亲兄弟,他身上有一种超然的亲切与蔼美!

文昌阁在河西镇。原先没有公路大桥,去河西汽车涉河而过,溅起巨大的水花,步行则从一座摇摇晃晃的木板桥。木板桥上可以清晰地看到桥下河水中穿梭的鱼儿。过了桥就能看见那座杨树林中的水磨坊。秋天杨树林一片金黄,磨坊的水轮转得特别欢快。农民一年的收成在这里变成可以做热气腾腾大白馒头的面粉。磨坊主是个手很灵巧人。他制作了一套很精巧的装置,借助水轮的力量,把麦子输送到高处的石磨盘眼里,又把磨好的面收集起来自动灌进面袋。冬天,磨坊四周,水漫出来冻成了冰瀑、冰滩、冰柱。磨坊下面垂吊着许多晶莹透亮的冰果、冰锥。水顺水槽急速地冲击水轮,水轮非常有利的转动着。如今磨坊已经不见踪影,平坦的公路大桥直接连接到河西镇的街道。街道两旁一排排徽式风格的小楼。

去文昌阁之前我去了一趟镇政府。镇政府原先是地方军阀马元海的一个花园,前院已经变成了全新的建筑,后院在一个台阶上,几十棵巨大的梨树,虬枝苍劲,绿荫如盖,遮天蔽日。院里种了一片片的虞美人和一丛丛金针花。这里的虞美人足有齐腰深,白、红、粉、紫,白边红心、粉瓣紫蕊,姹紫嫣红,五彩缤纷。站在这片花海中心情象遍地蝴蝶,悦意翩然,令人陶醉。

从镇政府出来,我在一家小商店里买了一圈印有藏文经书的彩色经幡和两条镶有绿松石的藏式项链作为纪念。

中午就在河西镇街边的小摊上吃饭。摊主从盖着毛巾的栁蓝中,端出一碗飘着黄油的酸奶。这里的酸奶象豆腐一样结实,吃到嘴里甜酸适宜,一股浓浓的纯正奶香味征服了每一个味蕾。我们那里商店的酸奶,稀薄的几乎象水,还有一股奇怪的香精味儿。吃完酸奶又吃了一碗叫甜胚的食物,其实就是一种用甜曲发酵的青稞,酒气清香,甘甜如饴。

文昌阁离河西镇很近。我租了辆摩托车十几分钟时间就倒了。

文昌阁依山而建,门口一座巨大的牌楼,上面的斗拱有七八层之多,密密麻麻,十分复杂。进了山门两边厢房,中间青石台阶,拾阶而上就是寺庙的二门。二门两侧是僧侣住的僧房,上面正中是三间楼殿。楼殿两侧是两座突出的六角亭。进了二门两边是小二楼,楼殿、六角亭,小二楼和後面的大殿有回廊相连。院中间又有十几层石阶。踏着石阶上去便是文昌阁的主殿。主殿两头有耳房。文昌阁背后的山顶上一座巨大的玛尼堆,无数五彩经幡随风飘动。

文昌阁最奇特的地方是主殿里同时供奉着孔子、元始天尊和宗喀巴大师。儒、道教与藏传密宗同在一座大殿里,这在全国也绝无仅有。据说当年建造文昌阁的活佛得到了神的启示,把三者合而为一。

东边的小楼上钹镲齐鸣,道士们正在做法事;西边的小楼上藏鼓“咚咚”喇嘛正在为生病的藏民祈福。汉族的信徒在藏族的桑柏炉里添炒面烧黄纸,藏族信徒也为孔子、元始天尊前的酥油灯加油,两族群众和谐相处,其乐融融。参观完大殿,我顺着二楼的廊庑,坐在东边的六角亭,眺望山脚下星罗棋布的村庄,感慨万千。贵德的很多村庄汉、蒙、藏、回群众杂居,多少年来,他们相亲相爱视如一家。如果世界都能发扬文昌阁的包容精神,不论国家、民族、人种,大家和睦相处,共求昌盛该是多么美好事啊!

我抬头望去,月亮影影绰绰挂在半空,下午的阳光柔和温暖,天空竟然出现了日月同辉的奇异天象。

珍珠寺和贡巴寺在河东镇,我坐乡间的公共汽车去参观。贡巴寺在东山脚下,外面看上去象一个很大的庄郭,从大门进去里面有很多小庄郭,不知是僧侣住的地方,还是当地的村民的家宅,中间有一个小广场,广场中央是贡巴寺的大佛殿,还有一条转经筒长廊。贡巴寺原来规模巨大,珍珠寺离贡巴寺很近,步行十几分钟就到了。珍珠寺有释迦牟尼的真身舍利,香火特别旺盛,周围有很多小旅馆供朝拜的人住宿。珍珠寺虽然是藏族寺庙,但吸收了更多汉族建筑的风格,垂花大门对面一座高大的砖雕照壁,松鹤延年、狮子滚球,猛虎下山栩栩如生,万花铺地,四方来蝠,纹饰工整精致!院内牡丹、丁香茂盛,一圈厢房,中间是高大的廊庑歇山顶重檐佛殿。佛殿内部纯粹的藏式布置,一排排包缠着云龙纹栽绒毯的巨柱,一行行僧侣集体念经作功课坐的,铺了红地毯的长台座,昏暗的酥油灯光中,隐约可见三面墙雕刻精美的佛龛里大大小小的佛像,低垂的幔帐、经幢。

好像刚刚作完早课,喇嘛们各自去忙自己的事情,大殿里空空如也,钹镲,螺号,弯弯的鼓锤、杵铃散落摆放在台座上。大殿外,十几个藏民步履匆匆地绕廊转殿。珍珠寺在贵德的藏传寺庙中物是规模最大的,最气派的。

贵德还有一座尕让寺也很有名气,但时间仓促,没有来得及去。听说尕让寺的后山上有天葬台,网上还有尕让天葬台的图片。天葬师把尸体背到山上,喇嘛念过经,就点燃柏树枝,天葬台上飘起青烟,召唤在雪峰上盘旋的神鹰。天葬师具体操作让人毛骨悚然,但是藏族人来自大自然人回归自然人的方式和勇气令人钦佩。

从珍珠寺出来,我步行去滴水崖。小路穿过一片片麦田,藏族妇女在麦田里劳作。这让我想起小时候参加劳动。贵德人不用锄头,蹲在地里拔草,一天下来累的来腰酸腿疼。那时村里都是集体劳动,妇女们一边拔草,一边唱花儿解乏。田边的道路上走过一个小伙子,妇女们就会用花儿撩逗他,诸如:“山上吃草的羊羔快跑,大灰狼来了;地里拔草的阿姐快跑,坏喇嘛来了。”如果小伙子对不上或者歌词过于张狂淫荡,妇女们一拥而上,摁到他,七手八脚脱下裤子扔到高高的树杈上,然后哄笑而散。那时候生活困难,人们就穿一条裤子,小伙子红着脸,尴尬的无地自容。

滴水崖是黄河大桥不远一段悬崖上渗出的泉水,嘀嘀嗒嗒,常年不断,绿苔青青,草木茵茵。传说泉水和王母娘娘的体液有关。当地有个节,老太太来滴水崖接一罐泉水掺一些新鲜的牛奶,贡到城隍庙玉皇大帝面前,其中有成全的意思。

旁边黄河大桥是近几年才修的,两条巨大的钢拱,气势如虹,桥头的崖壁上还有一座巨大的黄河母亲雕塑。

过去贵德的黄河上只有一条浮桥,碗口粗的钢缆锚接在两岸,木船栓在钢缆上,船上铺设木板。汽车小心翼翼地从上面驶过,汽车的位置桥面被压陷很多,汽车到对岸,司机惊出一身冷汗。春天河面上的冰化了,河道里开始淌凌,桥工拆开桥面,把船收起来,以防冰块撞坏木船。胆大的人就会攀着钢缆过河,走到河中央,看着脚下流淌的冰块,很快就感到头晕目眩。有一年拆了桥面,还没有来得及收船,两个人要过河了就从钢缆一个一个船上跳,当跳到河中央的船上,巨大的冰块撞断了栓船的绳子,木船顺流而下。一个人伸颈探望,钢缆和船帮啊夹住了他的头,“托”的一声,头颅切了下来,滚到船底。另一个人看了立即昏了过去。船被冰裹挟着,飘了十几里路才停到岸边。如今,宽阔平坦的桥面使天堑变通途。

阴历六月杏子初黄,桥头的果园门口有卖杏子的。贵德的杏儿品种很多,我最喜欢吃大结杏和包谷杏。熟透了的大结杏,薄薄的皮里一包浆水,咬开个小口轻轻一吸,里面甜蜜的杏浆流到嘴里,好不惬意!包谷杏不大,泛着嫩玉米的光泽,吃到嘴里脆甜脆甜的,还有点嫩玉米的清香。

晚上回到县城,朋友请我们吃了手抓羊肉。贵德的羊肉鲜嫩无比,是所谓吃虫草喝矿泉拉六味地黄丸的羊的肉。我和朋友一起唱小时候的童谣“出沓,拉沓(风箱的声音),锅里煮的羊勒巴,你一块,我一块,羊唻狼吃了,狼唻枪打了,枪唻烧火了除了寺庙贵德么还有几个地方是我特别想去的:热水沟探奇地热泉,新街乡探访我的奶妈,到贵德中学看看我的母校,郭拉公馆去找寻童年的踪迹,河滨公园追寻过去的快乐。

热水沟在贵德西山的一条山沟里。山沟两边寸草不生,满目裸露的岩石和白土,显的十分荒凉。顺着一条被水冲蚀的弯弯曲曲的河沟,眼前出现了几幢建筑物和几棵杨树,为这条穷山恶水的山沟增添了一点生气。河沟的尽头是一道险恶丑陋的悬崖,它们是咆哮喷涌的火红岩浆冷凝下的狰狞。这一切并不影响地热泉给这条荒凉的山沟带来的热闹,一年四季穿着花花绿绿的人们涌向这里,在水沟里用石头垒一个个小水池,惬意地泡在里面,驱赶西北的寒风浸入骨节造成的伤痛,把羊肉和鸡蛋放进的热泉的出口,泡好澡捞出来,坐在河沟岸边大快朵颐。河沟两岸的小旅馆小饭店生意原先十分红火。如今无数大大小小的钢管笼罩在地热泉上,只有在钢管的锈蚀破口处,热泉喷着热气,狂放不羁的冲出来,为即将干涸的河沟留下一条涓涓细流。河沟里只有五六个人利用这点可怜的热水泡澡。

钢管里的热水被送到十几公里外的一家宾馆的游泳池里。我去看过,游泳池很豪华,热气腾腾,但是完全失去了地热泉的魅力,变的索然无味。其实我更喜欢大自然结满硫磺的石罅,喷射数米高热水的奇观和感觉。

新街在县城的西南,离县城自从我离开贵德,去新街的小客车挤得满满当当,司机和乘客很熟,一路说说笑笑。

贵德的油菜已经结荚,新街的油菜花正开,金黄金黄,灿然满沟。油菜地里不时出现一幢修葺一新的白塔,看上去非常赏心悦目。不远处是贵德海拔最高的素古雪山,雪山山巅云雾缭绕。

司机说新街只有两个叫姜尕五的,一个是汉民,一个是回民,我认定回民的那个一定是奶妈的丈夫。

新街和大多数农村的乡镇一样,一条简简单单的街,几家商店,饭店,一座邮电所,一家卫生院,还有乡政府和派出所。

我一路打听来到姜尕五家,大门紧锁着。邻居告诉我,他们家的人去土豆地里浇水,离这里很远,要到中午才能回来。邻居告诉我姜尕五已经去世八九年啦,他妻子也走了三四年了。听到这个消息,我滚汤的心仿佛被泼了一盆凉水,我很难过。后来我问,这家的主人有多大岁数。邻居说大概有58岁。我急忙问他是不是有个弟弟。老奶奶说是有个弟弟,不到快到贵德我又回头看了一下新街的方向,一片黑云从素古雪山扩展开来,很快,西山顶上乌云密布,有的地方黯黯的雨云垂连到西山草原上,那里开始下暴雨了。

贵德中学是我的母校,我去的时候正好放暑假,校园内空无一人。一进门就是足球场,夏天,,大家在这里上体育课,踢足球,冬天足球场灌满了水就变成了滑冰场。校园里了古树参天,枝头上结满了一簇簇青绿的小梨,秋天它们会硕果累累,熟透成金黄香甜的大梨!梨树丛中还保留着一些过去的教室、实验室。现在看这些教室、实验室矮小窄促,但是从中透出格外的亲切。小时候种种调皮和同学们的故事,仿佛就发生在昨天。校园中央那座八角还在,当年挖防空洞,土壁坍塌下来,压死了一位学生,尸体就放在八角亭里。这是我有生以来第一次接触死亡,感触颇深。校园内有一口自流井,清澈的泉水毅然流淌着,穿过了整个校园,只是水流比过去小了很多。学校办公室门口贴着高考录取榜,考取率从校园出来,我顺小时候逃学的小路回去,熟悉的田埂,荡漾的麦浪,恍然觉得早就故去的妈妈作好饭正等我回家。

郭拉公馆是我刚懂事的时候住过的地方,原先是地方军阀马元海的公馆。公馆由相互连接的前后两院建筑群,一个占地百亩的果园和一个菜园组成。前后院都四四方方,四面二层楼有回廊相连。前院用来公干,后院是眷属,后院更精巧更有生活情趣。小的时候,一群孩子楼上楼下,前院后院,顺着回廊到处跑着玩,双瓶含珠式的旋木栏杆,精雕细刻,花样繁复的窗格,擦得明亮的木地板,木制的天花板,墙围,镶在墙上的多宝格,窗户上的彩色玻璃,都给我留下来深刻的印象。郭拉公馆豪华精美程度就以今天的标准也令人瞠目结舌。至今,我还经常会在梦里,被这个迷宫般的公馆所迷惑。我和小伙伴们常翻墙去菜园和果园去玩,那里更是孩子们的尽情撒欢的乐园。

六十年代公馆的前院失火烧去了一半,剩下的一半不知何时也被拆了去,建成了职业学校的教学楼,只有后院孤独地紧锁着。

我找到职业学校看门房的老师傅,说明了来意。老师傅很热情为我打开了后院那扇紧锁的门。院子里很荒芜,院中央的杂草足有半人高,屋檐精美的雕花上累满了鸟粪。有的地方啊已经坍塌,但这些都遮不住当年的奢华。房子做工精巧,用料讲究,经过了这么多年,屋子的木构件依然十分完整,很少有龟裂腐烂。宽宽的楼梯,我和小伙伴们曾经坐在上面玩过家家。妈妈去北京开会,带回了一套玩具瓷茶具,有核桃大的小茶壶、小指尖大的茶碗,树叶大的小瓷盘等等。打开小壶盖,灌进一丁点儿水,再一一斟到茶碗里,我们玩的好开心!

再也没有人记得我们和我们之前发生在这里的故事,只留下空空的院落,寂静的门窗,墙上撕剩的半张画和房檐上一群鸽子的“咕咕”声。想当年,修建公馆的人,占田霸地,巧取豪夺,敲骨榨髓,费尽心机建起了这座奢华无比的宫殿,他想让他的子子孙孙永远享受荣华富贵,没想到不足百年,一切灰飞烟灭了,令人感慨万千。人,生不带来死不带去。后人看前人绞尽脑汁的贪婪,你死我活的争斗,觉得毫无意义;回过头来,后人也乐此不疲地重复着前人的所作所为,这实在是作人的悲剧。其实饭足以饱腹,衣足以暖身,屋足以避风就足矣。

老师傅打开了果园的门,告诉我,穿过果园,看到一个门,从那里就可以回去。我向老师傅致谢告别。

偌大的果园,没有一个人,几百颗巨大的梨树参天蔽日。春天梨树开花的季节,果园的梨树枝头上,千千万万的苞芽,伸出一簇簇花柄,花苞膨大开来,几天后,满园雪白的梨花灿若云霞。等蜜蜂传授了花粉,花萼坐实了子胎,花瓣便纷纷扬扬地漫天飘落,小水沟里,足可以扫起半尺深的花瓣,景色蔚为壮观。置身其间,心旷神怡,思绪飞扬。

贵德称誉为“梨都”,正是由于遍布贵德园子里无数棵百年梨树的存在。秋天你可以来这里享受梨的盛宴:长把梨,形似葫芦,最甜;酸梨,刚下树奇酸无比,要闷起来放到皮发黑,又甜又绵;软儿,扁圆,刚摘下来没有特色,放一段时间变软了,成为一包香甜的浆汁;冬果,个头大,半斤八两常见,口感较粗,但能保存到春节;香水梨,咬一口奇香满口;娇团梨,泛苹果红,成熟早,绵甜河滨公园,其实是一个森林中的开阔地。这片森林原来是一片长十公里,宽两至三公里的河滩,贵德人从上世纪二十年代开始栽植杨树,一代又一代坚持不懈,近百年后河滩变成了茂密的森林!这个森林和其它森林不一样,它没有杂树,无数笔直的白杨树撑起了绿色的天空。放眼望去,满目树干上的树眼。每个人要凭自己的心情去解读一个个眼神的含义。树冠泄露的缕缕阳光,光影斑驳,给森林增添了更多的恬适,静谧。树丛的地面很平整,覆盖着开着星星点点蓝花的小草。秋天,杨树叶由绿变黄,由黄变红,整个树林灿烂无比,这时你会情不自禁,被那火红的热烈所感染。金黄的树叶飘飘洒洒,铺了一地,我都不忍心下脚踩在上面。

树林里清泉淙淙,水草青青,我蹲下撩起泉水,洗一把脸,再掬一捧喝了下去,在燥热的世界里,难得这片清凉。

每年六月,河滨公园举办六月会。藏民,回民,汉民齐聚到河滨公园。这里变的热闹非凡,叫卖的,唱戏的,演皮影的,车水马龙,人声鼎沸。最豁达最会享受的是牧区来的藏民,他们在树林里找块地方,支起铜锅,熬奶茶煮羊肉。大家围圈而坐,一边旁若无人地唱一边传递酒瓶喝酒。一杆笛子伴奏,悠扬笛声让人一下子联想到雪山。“你是高飞的雄鹰,我愿作天上的白云,天天和你见面;你是飞快的骏马,我愿作金银的马鞍,天天和你见面;你是勇敢的小伙,我愿作最美的姑娘,天天和你见面。”歌曲疾窜入云,又轻缓落地,特有的装饰颤音,直拨动听歌人的心,为之如痴如梦。他们一直唱,直唱到,和袍醉卧,月儿朦胧。

森林的尽头就是黄河岸边。从浓荫里出来,眼前为之豁然一亮,蓝天下,河水悠然地流淌着。我见过兰州的黄河,风陵渡黄河,郑州黄河,济南黄河,浑浊的河水漩涡暗涌,十分凶险。贵德的黄河分外清澈,分外柔美。

黄河边上有一座高大的水车,巨大的水轮缓慢地转动,把水扬到高高的水槽里。我在水车下沉思。

水车和世界上的一切能量都来自太阳,尽管水车看上去和太阳风马牛不相及。

这一次故地重游,我发现我的心源在贵德,它就是我生命的太阳。无论走了多远,无论我离开了多长时间,我的乡音有多大改变,我的心灵有多少伤痕,蒙受多厚的尘垢,贵德都能为我清除心灵的污垢,平复创伤,让我重新天真,纯洁,豁达,善良起来,感谢你贵德-----世间能为我洗心的盆和水。

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