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七月重庆,火炉内外

http://www.21pw.com   发布时间:2008/8/8

暴雨如注,窗外一片白茫茫。忽然一声炸雷,电脑桌前的女孩就尖叫起来。

妹妹还在打电话,千里之外,交代不完的工作。仿佛过了很久,她才猛然醒觉,回过头问,你等我?

我看着她。其实我也不知道在等什么。

一段旅途,尚未开始,期待已然转淡,无可无不可的,像这场突如其来的雨。

雨一直下,一直下。几乎整整一个下午,我们就困在重庆的这家小旅行社里。

盛暑七月,本来不宜出行,何况是到重庆,这样一个火炉城市。多年前的盛夏,我已经领教过这座山城的热力。

但总有一些计划,是不期然的临时起意。

七月重庆,听起来不是吸引人的旅游地。只是妹妹答应了跟我来,就来了,虽然她有很多牵挂和担心,工作,家庭,还有余震。

我们没有遇上余震,却遇上了高温,以反高温的形式呈现。

那绝对是一场典型的午后热雷雨。重庆一定已经发了好几天高烧,才会有那样酣畅淋漓的宣泄。听说那天不仅刮风打雷下雨,还下冰雹。但只局限在城东。城西的沙坪坝,烈日当空,滴雨未下。

我不关心城区的天气。离开旅行社的时候,我手里拿着散客团的合同。我的目的地是武隆,一个我从前一无所知的地方。

从重庆到武隆,经过涪陵。涪陵有小山城之称,延续着重庆起伏的地势。房子叠在山坡上,一层一层,错落有致。江水的颜色却已换了,绿油油的缎带一般,贴着山脚,一路向前伸延。

这就是乌江了。乌江画廊,碧绿葱茏的高山峡谷,壮美与妩媚兼具。只是眼前的江水很平静,水位也不高,估计已很久没下雨。不知道暴雨肆虐时这里是什么样子,据说乌江的水流曾经一度被巨大的泥石流阻断,那场泥石流同时还创造了三位被掩埋的工人靠吃江里的小鱼虾奇迹生还的故事。

地震过后,很多人都愿意听到类似的故事。故事放在高山峡谷,林木深秀的地方,就更有可信的背景。

武隆,原名五龙。这个地方应该很适合酝酿传奇故事。

至少在天坑三桥,《满城尽带黄金甲》的唯一外景地。

暗夜中,黑衣人从天而降,悄无声息地落在官驿房顶。静谧深幽的峡谷中,随即展开一场殊死搏杀。

一座神秘的四合院,孤零零地躺在悬崖下,对着一夫当关万夫莫开的隘道。青黑色的瓦片,暗淡的灯笼,青苔漫长,柳丝垂悬。一眼看去,古老苍凉,俨然一座废弃的古庭院。

这就是电影里的天福官驿了,完全是搭建而成的外景,无中生有,足以乱真。据说为了达到整旧如旧的效果,当地政府花了80米,到了山腰戛然而止,并未自以为是地僭越到天坑深处。一步步走向山谷,回望时,电梯在阳光下熠熠发光,像是来自未来时空的生灵,奇异地盘踞在古老的山崖上。

下午的太阳,毒辣炽烈,但一走进山崖的巨大阴影,就通体透凉。三座天生桥次第排开,一座桥就是一座山,无一例外的嵯峨。天龙桥平坦方正,最像人工开凿的石桥,但150米,如此的厚重,没有任何人工可以造就,除了神仙之手。

青龙桥高挺突兀,更像一道巨大的山门。黑龙桥敦厚神秘,一眼不能看穿,看似堵死的绝壁,但可以无阻碍地贯通。

三道桥,三种风格,仿佛桃园结义的刘关张。

天坑就在桥与桥之间,却不易察觉。明明走在深深的谷底,却不觉得压抑。四周很开阔,悬崖就在眼前,一路追随,却并不贴身。抬头仰望,蓝天镶在巨大的画框中,白云跌进史前的巨碗,悠悠飘荡。

原来这不是竖井型的天坑。两侧的峭壁有多险峻,谷底的地势就有多开阔。见过很多鬼斧神工的喀斯特地貌,却没有一个地方像这里,磅礴大气得不露痕迹。

人行其间,就像闯进巨人国,渺小如同蝼蚁。仰头张望,重重绝壁让人心生震撼。但如果只顾低头前行,一定会以为走在郊外的小路上。周围是青翠山野,长满形态各异的植物。阳光慷慨,连脚下的小草都能照顾到。穿过黑龙桥就有碧玉一般美丽的小溪,溪水旁蝴蝶翩跹,不知名的小花在枝头亭亭玉立。

这是另一种世外桃源了,可以时刻提醒自己身处绝地,也可以轻易地忘记。倘若有人在这里修炼,大概不是物我两忘的山林隐者,就是深藏不露的武林高手。

离开天坑三桥时,我买了一串烤土豆。很香,真正的齿颊留香。

仙女山的烤土豆就逊色多了,价格还贵了一倍。

这个国家森林公园,应该是理想的避暑胜地。山上气温很低。我没有带长袖外套,一下车就被冷风吹起一身鸡皮疙瘩。

盛暑七月冷成这样,仙女山的海拔一定比较高,不然也不会孕育出一大片高山草场。

那是缩小版的草原风光,在塞外或西域很常见,而在这里就弥足珍贵了。山上设置了许多游乐项目,滑草、卡丁车、悠波球等等,我只对跑马感兴趣。所谓跑马,不过是骑着受过训练的马,绕着

武隆已是世界自然遗产,但跟仙女山没关系。贡献出造化神奇的,除了天坑三桥,应该还有芙蓉江边的芙蓉洞。

芙蓉江,乌江最大的支流。从高处望下去,就是一块极纯极美的碧玉,夏日炎炎,这样的景致,很可以制造出几分清爽。

芙蓉洞里更是凉沁沁的,与外面的酷暑完全隔绝。踩着略带湿滑的甬道步步向前,灯光渐次亮起,蓦地,一个超乎想像的庞大地宫就呈现在眼前。

到处是巨型的石笋、石柱、石锥,顶天立地,波澜壮阔。嶙峋的钟乳石蔓生在各个角落,或从地下直冲向上,或从洞顶悬挂而下,或沿石壁铺展蔓延,或在水中蜿蜒迤俪。整个溶洞气势恢弘,单一石体形状美妙,而角落里的细部,同样繁复精美。细微的石管,尖利的石刺,一丛丛一簇簇,如花如絮,堆叠簇拥在洞壁管锥之间。

以往看过的溶洞,灯光多是五颜六色,光怪陆离如同演出舞台剧。芙蓉洞的灯光却很朴素,堪堪照亮眼前几米,那天工造物的神奇,呈现的多是本色的棕黄。导游在前方带路讲解,工作人员就一路尾随,随手关灯。妹妹不习惯,但我印象中,彩灯多是热光源,应该会破坏钟乳石的生长。况且芙蓉洞的天生丽质,也不需要那样浮华艳俗的光影来塑造。

只是那样的灯光,难以拍出好照片,况且我一直在错误地使用闪光灯。尽管如此,我还是发现,门票上的图片就是震人心魄的“巨幕水瀑”,跟我拍出来的效果,几乎没有差别。

原来天生丽质,真的无须修饰。而且我还有一个机会,弥补我溶洞拍摄的技术失误。

雪玉洞走一趟。而那个工作人员一路跟随,一路关灯的溶洞,我们最多也只能呆一个小时。

也只有妹妹,可以不问原因,一路跟着我,接受这种没道理的安排。所谓溶洞,很多人看来都是大同小异。美丽只因灯光照射,本质还是阴森潮湿。

但我却对那不为人知的地下迷宫情有独钟。那深藏地下的美丽,寂寞而坚韧,在地球上的很多地方,亿万年来一直绽放着,从人类诞生之前,到人类消亡之后。

未尝不是值得探访的另一种生命。

我为了芙蓉洞而去武隆,又为了雪玉洞而去丰都。

那一天奇热无比,但一踏入半山腰的洞口,瞬间便从盛夏跌入深秋,沁骨的冰凉。我想,洞内外的温差该有7毫米的锋刃般的“石旗王”,世界最大的“雪玉企鹅”,世所罕见的塔珊瑚,还有幼细精致,箭弩森林一般的鹅管林。独特而秀美,完全不同于以往到过的任何一个溶洞。

我终于没有失望,手中的相机也终于派上了该有的用场。

雪玉洞藏在峡谷中,茂密的山林,浅绿色的小溪蜿蜒流淌。也只有这样的环境才能孕育出如此的钟灵毓秀吧,据说雪玉洞的钟乳石生长速度是一般洞穴的

离开重庆东部的造物神奇,转而向西。大足石刻是世界文化遗产,距今已有宝顶山走马观花了半天。半天的管窥,却是大开眼界。本以为古老的石刻一定是风烛残年,只能从岁月蚀刻的残片中想像历史的风华。却不料大足的石刻,饱满丰润,仿佛长眠刚醒。

宝顶山小小的区域,聚集了大小不一,各成系列的石刻像。内容丰富,工艺精湛,就算什么都不懂,视觉上已经充满从容大气。石刻有洞窟内的,也有附着山崖,风餐露宿的。洞窟内的华丽一些,还留着数百年不曾脱落的彩底。石壁上的大多已经灰头土脸,然而菩萨的慈悲,金刚的威严,更显栩栩如生。

这里的石刻线条流畅,表情细腻,而且很有力学技巧。最有代表性的应该是华严三圣了,文殊和普贤一左一右伴着毗卢遮那,三尊高达800年而不坠落,奥妙居然在他们身上的袈裟。原来宽袍大袖,衣袂飘飘,也可以用作卸力的基座。

涅槃中的释迦牟尼,是一尊巨大的卧佛,但刻意地没有刻出全身。隐入石壁的衣裾,带出了中国式的留白概念,意犹未尽,欲语还休。释迦牟尼为父亲亲抬棺木的故事,也用了这样的刻法,不过最有意思的还是故事本身吧,已经是典型的中国式孝道。宝顶山的石刻,处处充满世俗想像。有天堂,有地狱,有六道轮回,也有人间的亲子人伦。人物也是天上地下,显贵平凡一应俱全。有显宗的菩萨,有密宗的明王,有佛祖,有阎王,有亦凡亦圣的苦行僧柳本尊,也有触犯贪嗔痴的芸芸众生。

我最喜欢的还是那串

脚下的路坡度很明显,拐个弯,上台阶,又拐一个弯,下台阶。高高低低,上上下下,走进一幢旧楼了,明明是一楼,电梯却标着五楼。

这就是重庆。烈日下人晕乎乎,说不出重庆的样子,但只要走上一段路就会牢牢记住,这就是山城。路总是倾斜的,房子总是不在一个水平线上。

在重庆走路就像锻炼。每天早出晚归,几天下来,我和妹妹对解放碑一带很熟悉了。

这里是重庆最繁华富庶的商业区,但只要懂得曲径通悠,总会轻易地绕到江边。江边有密密匝匝的旧式民居,石板阶梯弯弯曲曲将各家各户串起来。狭窄的巷道,灰黑的色泽,看上去就像回到内战时期,总觉得那深深的巷道里藏着许多斗智斗勇的秘密。

这个城市,很适合拍摄那个风云年代的影视剧,而且不用搭景。

湖广会馆旁边,有一列飞檐重壁的老房子,为了寻找友人推荐的青年旅舍,我和妹妹走到那里,恰好碰上一个剧组在拍戏。除了挂上一条显然属于建国初期的标语,并未有更多人工的布设。

旅舍也是老房子系列之一,原来也曾被剧组借用。正对着长江的旅舍,有名玺院。夜里推开窗子,就可以看到对面粼粼闪亮的江水,那是五彩霓虹营造的缤纷。

终于挑了一个晚上,坐上游船顺江而下,在重庆的灯影缤纷中穿梭一回。

天门的上空有风筝在轻轻地飘,台阶下的男女老幼,有的乘凉,有的索性泡在江中游泳。一眼望去,下饺子一般热闹,充满凡俗的欢乐。

游船还没有开,人们在甲板上摆开桌子搓麻将,这样的场景,大约也是巴渝特有的。熙熙攘攘,自得其乐。不绝于耳的重庆话,像在说明一方山水一方人,相得益彰。

喜欢一个坚持自己方言的城市,何况重庆话其实很容易听懂。

夜幕初临,游船缓缓开出。先驶向嘉陵江,再折回游长江。夜色中,暗沉的江面轻轻涌动,仿佛没有分别。但白天看得很清楚,朝天门的两江交汇处,一边红一边绿,泾渭分明。

绿的是嘉陵江,清澈秀丽。红的是长江,一片浑浊,但胜在壮阔无比,长江,毕竟有长江的气势。

两岸灯火闪耀,虽然不像珠江边的灯饰那么集中,那么妖娆,却也很显心思。就连江边十来层的普通居民楼,外墙也按一定的形状排列装了日光灯。那楼就在青年旅舍旁边,夜游完毕走回旅舍时,我看着那些灯盏次第熄灭,想来夜间也是定时开启,为重庆夜景服务的。

最灿烂的还是洪崖洞,错落有致的悬崖城,夜色中灯火齐亮,宛然一座金色城堡,华丽而魅惑。那里有设计奇巧的水幕,有各种时尚商业元素和特色小吃。至少在我看来,是一个值得流连的所在。

也有白天看来平淡,夜晚令人惊奇的。一道银箭出现在漆黑夜幕中,那是轻轨。白天去体验过,其实开得很慢。但是夜里从江面上望过去,这样的缓慢,倒像一种优雅了。

过江索道也是这样。在缆车上往下望,滔滔长江无边无际,江上船来船往,在游船上往上看,缆车像古朴的方盒缓缓滑过夜空。

谁是谁的风景?似乎总是说不清。

磁器口,“江姐就是从那里出来的”。

就决定去磁器口了,尽管远在沙坪坝,尽管正午的太阳毒辣炽烈。

妹妹拿着地图一路问过去,中间转了一次公共汽车,当我看到磁器口的牌坊时,我知道来对了。

原来每一个城市,都要有这么一条古街,才能吸引背包客,尤其是爱好逛街淘宝的女孩子。这里有着许多想得到想不到的小玩意,绞绞糖,棉花糖,不仅仅是吃的,简直就是精彩的工艺表演了。

一向朴素的妹妹,破例买了一个藏银戒指。我则被一位巧手姑娘的烧玻璃工艺吸引住了,当场请她烧了一枚戒指,淡淡的紫色玫瑰。把戒指挂在脖子上,心情也变得芬芳起来。

却没想到一件意外即将发生。

我的反应不算太慢,手腕上突然失去牵系的感觉,令我惊呼起来。一截细细的绳子挂在手腕上,相机已不知去向。

妹妹反应更快,一个箭步向前,从一个路人手中硬生生地把相机夺了回来。他的手中还有一把小剪刀,在阳光下闪闪发亮。

面对妹妹的指责,这人若无其事,从容地转身离去。

我不知道说什么好。周围的人不多,没有一个人开口说话。

(2008.8)

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