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游神农架

http://www.21pw.com   发布时间:2004/5/30
游 神 农 架
作者yannanfei27
神农架原始森林不仅风景秀丽、景色迷人,而且还以神奇、奥秘、幽深、荒僻著称,所以一直想去揭开它那神迷的面纱。暑假里,便和单位的同事们一起租车去游神农架。
我们的汽车从热闹的市区挤出来,象一个好不容易才挣脱母亲怀抱的孩子,在广阔的田野上飞奔。起初还一路坦荡,进入南漳段,公路就开始起伏跌宕。过了保康县城,丝带一样的盘山公路从这座山缠绕到那座山,一直飘向神秘的原始森林。中巴车像一只白色的甲壳虫在绿树掩映的丝带上爬行。呼吸着清新凉爽的山风,满眼的绿色溢满心间,心情像高空中翻飞的风筝,晃惚空灵,甚是惬意。盘山公路越来越窄,尤其在悬崖绝壁或转弯处,,司机把汽车喇叭按得“嘟嘟”响,好提醒对面的司机注意。此时,大家都屏住呼吸,手都不知道该抓住什么,有人不停地大叫“司机停车。”但并不理会,我们只好默默地为司机祈祷。小心地转过弯儿去,长长地出了口气,刚刚把心放到肚子里,眼前又要翻一座很大的梁子。汽车开足了马力向上爬,我也捏紧了拳头暗暗地帮着车子使劲,汽车左转右拐,左拐右转……,绕了七八个回合,终于爬上了山顶,我已是满头大汗,不知是吓的还是累的。下山的车子象踩纲丝的人顺着山梁上缠绕着的带子倏忽间就溜下去了。我闭上眼睛不忍心再看下去,只是觉得这心没在肝上,而是悬浮在喉咙间,随着山路一起一伏,忽地全车人一起向左边挤,接着又一起向右边挤。一种酸酸的东西直往上涌,有人忍不往了,把来时愉快的心情“哇哇”地吐出来……
下午六点钟,终于到达第一个目的地——松柏镇。此时已是黄昏,但看不见落日,也辨不出方向,四周都是山,整个小镇仿佛躺在大山的摇篮里。经过一天的颠簸,我实在没心情看景,倒在床上就睡着了。
早上醒来,听到喧闹的鸟叫,竟忘了身在何处,打开房门,高耸入云的、薄雾缭绕的“绿色屏障”立在门口,真是“开门见山”啊!沿着小街四处溜达,此时的心情和天气一样明媚。这是一个很袖珍的小镇,但麻雀虽小五脏俱全,学校、邮局、自由市场、宾馆、饭店、各种大排档……比比皆是。主街是一间接一间的卖土特产品的店铺,有木耳、香菇、茶叶、各种山果和各式各样的木器。我还第一次认识了蕨菜,蕨菜是一种野生的草本植物,它的嫩叶可以食用,它有降血压、调节心脏肌能等作用。出售的蕨菜都是晒干过一小扎一小扎的。我决定买些回去给母亲降降血压,就问店主这个菜怎么做着吃。他说他们山里人从来不吃这种野草的,也不知道怎么做这种菜。是啊!住在这天然大氧吧里怎么会得高血压呢?我不禁贪婪地吸上几口带着绿叶味道的似乎透明的空气。这时,我们的领队——霞姐在催了,赶紧上车去下一个目标——燕子垭。
到了燕子垭,这可是一方在悬崖峭壁上凿出来的宝地。有个很小的停车场,只有几间客房的木楼宾馆和一个古朴的小餐馆。头顶上方架着一座铁索桥,名曰“会仙桥”。这座桥几乎架在两座山的山尖上,站在那么高的索桥上,恐怕也只能是和神仙相会了。在这峭壁上方还有个燕子洞,洞里栖息着成千上万只金丝燕。金丝燕也是神农架的生态奇观之一,是这里独特的物种。据说金丝燕原为海燕,因为地壳的运动,神农架由古海升为高峰,这种海鸟为了生存只好在燕子垭居住下来。非常遗憾的是,为了在晚上赶到木鱼镇住宿,我们没来得及去看金丝燕到底长得什么样子就上路了,只是猜想它是一种即像燕子又像海燕的黑色的小精灵。
我们走的这条路就叫神农路,汽车在这绿色长廊中穿行,不经意想起了“两岸青山相对出”的诗句。这一路可是累坏了眼睛,不时的被两边的奇山怪石、花丛古树、瀑布山泉所吸引,无不为大自然的鬼斧神凿,巧夺天工而赞叹不已。可惜天公不作美,竟下起了大雨,明明上午还是阳光灿烂,怎么说下就下了呢?大家都对这突如其来的大雨发牢骚。在神农架出生的詹师兄又乘机给我们上了一课,他说,神农架的原始森林就象广阔的大海,森林气候就象海洋性气候,上午一热下午就要下雨,这样可以调节气温,所以才是避暑的好地方呀。
下午五点多钟,到了神农架的中心——木鱼镇。此时的雨还没有要停的样子,只好花高价卖了一把伞。因为雨太大,到处去游玩也很不方便,于是就找了一家餐馆吃饭,老板给我们做了四川泡菜。最够味儿的是那道“酸豇豆炒瘦肉”,那豇豆酸的哟,叫人直咂嘴,但又不忍放下筷子。老板得意地说那才是正宗四川泡菜的味道。老板很热心而且很健谈,吃完饭便给我们讲起了这木鱼镇的传说:从前山外有一位财主的女儿长得很漂亮,准备出稼,财主找到一位巧木匠为其准备嫁妆,日久天长,女儿与木匠产生了感情,但财主坚决反对,二人决定离家出走。二人在前面逃,财主在后面追,当到一座大山前,被滔滔的江水挡住了去路,木匠雕刻了一条鱼,扔到水中,鱼到水中一跃而起变成了一条大活鱼,二人跳上鱼背,顺水而去,财主被挡在了山门外。从此二人便在这里繁衍生息,木鱼镇的人为了纪念祖先,将小镇取名为“木鱼镇”。老板很惬意的样子,怕是在感激祖先为他们找到了这块风水宝地。雨越下越大,气温也越来越低,实在是冷得受不了才告别了老板,回到旅馆。真没想到七月份的天气,在神农架晚上睡觉不但没有蚊子,而且还需要盖棉被。明天还要去金猴岭和上神农顶呢,只好早点闭上眼睛,雨还在敲打着窗户。
早上起来大家说的第一句话就是——好冷啊!尽管雨停了,但气温很低,来得时候襄樊还是30℃的高温呢。所以大家都穿得都很单薄,带的衣服也是短袖、裙子呀什么的。于是都怪起“水货导游”詹师兄没事先说好。詹兄大叫冤枉:当时你们只顾激动,没人相信我的话。是啊!谁会想到一个省之内的温差会有这么大呢。我们只好发扬当年红军爬雪山过草地的作风了——把所有能穿的衣服全都套上。瞧我当时的狼狈样吧:穿着长裤,还套了条连衣裙,再穿件短袖又套件衬衣,还是冷啊,只好把两双袜子都有穿到脚上,连一条没用的毛巾都系在脖子上当围巾了。别笑我呀,胡师姐还穿了三条裙子呢!花花绿绿真是美丽动人啊!还有一位小师妹来的时候就穿着马裤和体恤衫,冻得没辙了,不知在哪儿弄了一件毛背心套在腰上当一步裙,“酷毙了”!大家在车上互相取笑着,直奔金猴岭了。
金猴岭平均海拔约2500米,这里山势高峻,森林茂密,满目苍翠,是茂密的原始森林。因为刚下过雨,山间溪流湍急,徒步林间小径,但见古木比肩而生,遮天蔽日。由于林区空气湿润,高大的笔直的松树皮上长满了茸茸的藓衣。这里是植物的天堂,绿色的生命无处不在,就连岩石上也布满了厚厚的苔藓,用脚踢开地上的落叶,还会发现地衣或是不知名的野山菌。有一株千年老树上藤葛缠挂,有首情歌唱到“世只有藤缠树,哪里看见树缠藤?”可是老树已经被这腕子粗的葛藤缠得奄奄一息了,怎能想到自然界的竟争是这么残酷,面对这棵古树我也爱莫能助,这就是原始森林内植物的绞杀现象。那些横在路中间的古树或许就是被葛藤绞杀之后放倒的吧。这看似平静的原始森林却处处危机四伏,适着生存,大自然是公平的。我们手握青竹沿着湍急的溪流徒步而上,沿途有很多用树干搭成的木梯架在小溪上,方便人们穿行。据说神农架的得名就是因为当年神农氏在大山里采药时与水搭架而得名于“神农架”的。但最终由于几位年龄大点的师兄、师姐带的孩子,而没能沿溪流走得太远。
金猴岭因国家一级保护动物金丝猴常嬉戏于此而得名的,可是来的人根本见不到一根猴毛的,因为神农架的金丝猴可不像峨眉山的泼猴,随便可以见什么人的,那可是尊贵的靓美的大家闺秀,“养在深闺人未识”啊!不过我们还是找到了一种寄生在树上的金丝猴最爱吃的云雾草。这可是一个伟大的发现哟!
最后一站是去神农顶了,神农顶是神农架林区最高的一座山峰,海拔3105.4米。汽车在密林中穿行,突然觉得眼前一亮,原始森林的参天大树没有了,视野变得开阔起来,映入眼帘的是满目的高山草甸,主峰周围大约有几千亩的成片的箭竹林。但这么多的箭竹都发黄枯死了,原来这箭竹60年一个轮回,今年正赶上箭竹林的休眠期,死而不亡,要5年之后才能全部复活。闭上眼睛仿佛看到箭竹林积蓄力量,再吐新绿,重振山川。浩瀚奇特的竹海啊!你给人原始的震撼,这不是生命的诠释吗?
在海拔三千多米的神农顶上云雾迷漫,也看不长江和汉江的靓影,天气好象又要下雨,高山上寒风嗖嗖,冻得人像枯黄的箭竹叶子。神农顶上没有太多的建筑,只是有个很大很高的铁架子,是用来森林消防时辽望用的。架子下面住着一户三口之家,男的大约三十多岁,很健壮,穿着消防员的制服。女的守在小柜前卖一些快餐面之类的东西。五、六岁的小女孩儿依畏着母亲,用胆怯的目光打量这些游人。这海拔三千多米的地方就往着他们一家,他们会寂寞吗?即使是夏天,神农顶上也飘过雪花,他们不怕苦吗?原始森林里的毒蛇猛兽,他们不是很危险吗?我向这依畏着的娘儿俩靠近,用关切的目光看着她们,想和她们说说话。可她们依然安静地坐着,就象山一样,静静地坐着……神农顶并不像我想像的那样风景秀丽,似乎有点荒凉,也许是因为大雾什么美景也看不清,或许是因为太冷了我才有这种悲观的想法。下山的时候,经过一片高山草地,有种紫蓝色像兰花的花儿开得很多,我用惊奇的眼睛看着它们,它们开得那么灵气;开得那么灿烂;开得那么热烈;这让我再次想起了那三口之家……
从神农顶下来,晚上回到松柏镇住宿,第二天回到襄樊。
别了,神农架!给了我太多发现,太留念的地方。虽然不能描绘它的全貌,但记录了我当时最真的情感。
于此搁笔,长叹一声,行者无疆,人在路上,风景总是在远方……

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