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三国游记之第三日——南阳,新野,樊城,襄阳,荆门

http://www.21pw.com   发布时间:2003/9/22
三国游记之第三日——南阳,新野,樊城,襄阳,荆门

昨天很累呀,很累,一晚上也睡的不怎摸样,起的不早不晚,直奔新野。

弃新野,走樊城,败当阳,奔夏口,语出张召张子布,在舌战群儒时讥讽诸葛亮的话,后来被袁阔成频繁的拿出来引用,把我那幼小的耳朵都听出茧子了。这是本次三国游真正的核心,因为我从小就一直想搞清楚刘备到底是怎么跑的。 出门后遭遇本次行程第一次挫折,几经辗转往返,走了很多冤枉路,又在一个满是泥坑的十字路口被堵了半天,才被路口的警察指引向了通往新野的那条小路。

60多公里转瞬即到,河南南端,新野小县,人道皇叔曾驻,而今,已几无痕迹可寻。新搞的汉文化小巷粗鄙不堪,汉议事台大门紧锁,未得入内,不知何代何物也。难道白来一趟不成?常言说的却好,贼不走空,费这么大劲岂可空手而去,最后几经周折,终于在县城一所小学的操场上,发现了号称世界最小城郭的汉桑城,真TM不容易!

到了近前才知道,所谓的汉桑城其实就是一棵古桑树,相传为关羽手植,好几百年前就已经死掉了,后来在死去的树墩上又抽出了一些新枝,又经几百年风雨,这些枯干发的新芽竟又奇迹般地纷纷长成了遮天蔽日的巨树。但都长的不太直,向四外呲着,为保护这些树,民国年间修了座墙,把它们围起来,不至于倒下,墙上有垛口,故称“汉桑城”。这算是我见过的最老的树了,古气森森,遥想关羽当年,颇有临树怀古之慨,好歹算没虚此行。

出了新野,一进湖北便上了山,山势很缓,路还过的去,等到了樊城,也该吃午饭了。整个湖北弥漫着一股浓浓的尊师重道之风,所有的酒楼都在搞谢师宴,就是考上大学的考生摆个几十桌请学校里的各色人等,到处搞的乌烟瘴气,叮了光当,吵吵嚷嚷,菜做的还不怎么样。连换了好几家,最后还是在一个大排档里找到攻略上所有的东西。

攻略上有种叫做“宜城大虾”的东西,叫上来一看,其实就是小龙虾!这是此行的另一大感受:全国各地一片小龙虾。这里叫宜城大虾,荆门叫襄樊大虾,湖南叫口味虾,安徽叫合肥龙虾,总之,都是一路东西。但以这里吃的味道最好!别处都是大锅咕嘟,这里是小锅单份爆炒,加工细,作料全,味厚,肉嫩,至今垂涎。。。网上有篇著名文章《全国150个城市名小吃》,上面讲襄樊的代表名吃是泡菜牛肚丝,但这东西我觉着过咸,难以下咽。另一种名吃盘鳝,味道也一般,太麻,至于蜚声海内外的襄樊黄酒,其实就是江南随处可见的家酿江米酒。

吃罢饭,过了汉江,来到襄阳,先奔古隆中,这儿看着还象那么回事,山路曲曲弯弯,树高林密,多少有点隐世气象,泽民同志巨大的题字矗立在门口。我们这次去的已经都是荒乡僻壤,人迹罕至之处的,但如果在哪个地方居然看不到江总的题字,我们仍然要惊呼一声:天哪!太阳从西边出来了!漏网之鱼啊!

嘿嘿,隆中气象,一言难尽,藏龙卧虎之势感觉是不深,给我感觉最好的是那一杆杆巨竹,疏密相间,错落有致,掩映着茅庐亭榭,无论从地貌还是风格,都已是南方风韵。但此地出名较晚,名人题跋摸有南阳那么多。这两个隆中已经争了好几百年了,吵的天昏地暗,很多专家学者,名士大儒,甚至大臣皇上总书记,都被拉壮丁一样拉进各自的阵营以证明其正宗性。而要问我本人对两个隆中的比较,我觉得此地的一副对联最能代表我的心情:

心在朝廷原无论先主后主
名高天下何必辨襄阳南阳

就是啊,争个什么劲呢。这里最爽是可以开车逛,这是外地和北京最大的差别,给点钱,什么古迹不古迹,想开到哪开到哪。回到市区,登上郭大侠曾凭险据守的襄阳城,城墙内土夯,外砖石,高大而坚固,尤以夫人城一段最佳,下临滚滚汉江,宽阔而湍急,不禁胸怀大畅。当年解放军攻襄阳,也费了老大的劲,而襄阳城之坚,恐怕多一半还是借了汉江之险。金大侠显然是没有真到过襄阳的,这么宽这么急的一条汉水,蒙古人如何凭空飞跃?郭大侠又如何登萍渡水?书里一点没写啊,破腚啊破腚啊。

下了城,在城门内的汉文化街上兜了一圈,襄樊人都在排着队抢着吃一种很古怪的东西,是用薯条,豆腐加孜然辣椒等炒的,搞不懂他们为什么爱吃,什么口味呀?

至此,襄樊精华已尽。多留无益,趁着天没全黑,多赶一站是一站,于是在一大段黑咕隆咚坑洼不平的山路上奔了荆门,好在前边有辆部队的开的很疯的三菱越野开着道,但饶是如此,依然开的眼睛很累。 到荆门,如法炮制住了荆门宾馆,宾馆前台的小姑娘很漂亮,笑的很甜,介绍我们去吃荆门最流行的郭场鸡和襄樊大虾(还是那东西),味道很一般,然后到荆门最大的澡堂子“樱花水都”洗了个澡,感觉依旧很一般,睡。

今日在南阳加油一次,一直是省道国道,过路费很少,总计花费仍为700余元。

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